Храмовая гора

1

В Библии, до сооружения здесь Храмовых комплексов, эта гора называлась Мориа.

Место начала Создания мира, Краеугольный Камень, географическая точка запрета человеческих жертв у потомков Авраама: согласно Библии, здесь, под Садом Эдемским, Авраам был готов к жертвоприношению, здесь он получил для своих потомков запрет на человеческие жертвы. Это место впоследствии указано создателю Иерусалима, царю Давиду - на краеугольный камень создания мира, Давид установил Ковчег Завета. Святая Святых Храма, построенного сыном Давида, мудрейшим Соломоном, именно здесь находилась. Этот Храм был разрушен 400 лет спустя Вавилон Ким царем Навуходонецером. По возвращении из Вавилон кого плена иудеями здесь же отстроен второй Храм. Но сегодня лишь западная Стена, подпорная часть Храмового комплекса, уцелела после разрушения римлянами второго Храма. И вот уже почти 2 тысячи лет приходят сюда верующие оплакивать разрушение Храма. Потому и называли ее Стеной Плача.

Когда зарождается ислам, (VII век н. э.), над краеугольным камнем строится Купол Скалы, Куббат а-Сахара. Для современного ислама это место Вознесения на небеса Магомета.

С 1994 года вершина горы Мория (библейское её название) под управлением Иордании.

организация Вакф, контролирующая мусульманские святые места в Иерусалиме, начала строительные работы под Наскальным Куполом. в соответствии с решением Вакфа о строительстве подземной мечети аль-Марвана в 1996–99 гг.

Работы велись без какого-либо археологического контроля и вызвали большие опасения, что исторические свидетельства, имеющие огромное научное значение, будут навеки утеряны.

Мечеть эль-Марвана расположена на южном склоне Храмовой горы, на глубине 12,5 м ниже её уровня. Размеры мечети Марвана составляют 4800 кв. м (60×80 м). Согласно исламской традиции, Халиф Марван I перестроил часть подземных помещений бывших по легенде конюшнями Соломона в жилые помещения, которые стали местом поклонения, известным как мечеть Эль-Марвана.

В 1996 г. на этом месте была построена современная мечеть эль-Марвана, вмещающая 7000 молящихся. Масштабные строительные работы в подземельях Храмовой горы привели к нарушению древней системы дренажа и другим деформациям, вследствие чего южная стена Храмовой горы оказалась под угрозой обрушения.

В 1999—2002 гг. здесь вели восстановительные работы инженерные службы Иордании, поскольку ВАКФ не желает сотрудничать с соответствующими израильскими службами и запрещает любой надзор за своими работами с их стороны.

После 2000 г. особенно остро встала проблема раскопок на Храмовой горе. Строительные подрядчики, работавшие на Храмовой горе, вывозили вынутый на объекте грунт на разные городские свалки, среди них и на свалку в долине Кедрон.

В 2004 году было принято решение провести беспрецедентные спасательные раскопки. Археологи обычно опираются в своей работе на стратиграфические методы, дающие возможность определять возраст археологической находки по культурному слою, в котором она обнаружена. Но в данном случае стратиграфия теряла свое значение, так как слои грунта, вынутые из конюшен, были перемешаны. И все же археологи решили просеять этот грунт, чтобы попытаться обнаружить что-либо, относящееся к древней истории Храмовой горы.

В этом месте, в силу его святости и связанных с ним религиозных и политических проблем, раскопки никогда не производились. Сотни грузовых машин перевезли весь грунт, вынутый на Храмовой горе, на одну площадку, На территории парка площадью 17 га проводится операция по спасению древностей Храмовой горы, также известная как Проект просеивания Храмовой горы. Этот проект представляет собой извлечение археологических артефактов из верхнего слоя почвы, снятой с Храмовой горы и привезённой сюда 300 грузовиками.

Спонсором проекта выступает Университет Бар-Илана, финансирует Фонд города Давида. В результате этой работы уже найдены сотни артефактов, в том числе монеты и ювелирные изделия, возраст которых более трёх тысячелетий.

Работники используют метод, называемый «мокрый отсев», похожий на промывку золота. Каждая частица рассматривается при помощи сетчатого лотка-фильтра после промывки водой.

Вот далеко не полный перечень обнаруженных находок:

— 10-тысячелетние кремневые орудия;

— булла периода Первого Храма

— кусок твёрдой глины с оттиском печати (возраст 2600 лет). Надпись представляет часть имени должностного лица, Гедалийаху сына Иммера.

— печати и остраконы с надписями древнееврейскими буквами.

— железный наконечник стрелы с древком, которую использовал X римский легион во время осады Второго Храма.

— монеты, многие из них еврейские, отчеканенные династиями Хасмонеев и Иродиадов, а также византийские и более поздние датируемые XVII в. бронзовая подвеска возрастом в несколько сотен лет, изображающая Святой Грааль.

Фотоальбомы к записи

Комментарии
[ 0,08234 ] / [ 57 ] / [ 0,06053 ]